Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Об агрогородке Малевичи

Дата: 3 декабря 2015 в 09:39, Обновлено 17 ноября 2016 в 20:39

Об агрогородке Малевичи

Точно, когда возникла деревня Малевичи, не установлено. Из истории есть сведения, что первым населённым пунктом, возникшим на территории Малевичского сельского Совета, являлась деревня Заградье.

Занимая удобное географическое положение - возвышенность, Заградье в средние века выполняло оборонительные функции западных рубежей от Российского государства. Об этом свидетельствует и само название деревни.

К концу XIX-го века деревни Заградье, Малевичи, Корма были крупными населёнными пунктами. Среди деревень самой большой была деревня Малевичи. Число дворов доходило до ста, а в деревне Заградье до 50.

Большая и лучшая часть земли вокруг деревни принадлежала помещику Жуковскому, затем Пану Цебржинскому. Помещичья усадьба находилась рядом с деревней Заградье, на правой стороне тракта Жлобин-Бобруйск. Имение часто меняло своих хозяев. Последним был еврей Мендель Шейкман.

Условия жизни и быта крестьян деревни Малевичи были тяжёлыми и безрадостными. Земли крестьяне могли иметь не более 5-ти десятин. Эта земля была скудная, малоурожайная, находилась в разных местах. Жилые дома были небольшими, с бедной обстановкой. Крыши домов соломенные.

В первые годы Советской власти часть помещичьей земли была разделена между безземельными и малоземельными крестьянами. На остальной части земли в 1922 - 1924 годах в деревне Малевичи образовалось сельскохозяйственное товарищество «Восход», которому были переданы центральная усадьба и большой сад помещика.

В товарищество «Восход» также перешли кирпичный завод и дом ростовщика Менделя Шейкмана (дом был на месте бывшего клуба). В доме были размещены кооператив, контора товарищества, сельский Совет.

Товарищество было небольшим. Вначале в состав его входило от 10 до 15 семей. Первым организатором был человек, работавший в первые годы Советской власти в Рогачевском уездном исполкоме Совета депутатов трудящихся, Юрченко Пахом Данилович.

После него в 1923 году товарищество возглавил бывший красноармеец и командир одного из подразделений Красной Армии Западного фронта, уроженец деревни Заводное, Затовкин Сергей Иванович.

На базе кооперативного товарищества в 1927-28 годах был организован колхоз «Красный партизан». В него вошли деревни: Новики, Малевичи, Придорожье, Заградье, Корма, Заводное, Вязок. Организаторами первого колхоза были Козлов Василий Иванович, Горенков Евсей Андреевич, Ревяков Иван Фролович.

Первым председателем колхоза «Красный партизан» был Дубов Фома Иванович.

В 1924-26 годах в деревне Малевичи было создано мелиоративное товарищество, проводившее большую работу по осушению болот, прочистке русла реки Белица. Руководители этой работой Бойкачев Наум Федорович и Садовский Матвей Карпович.

В начале 1929 года на территории Малевичского сельского Совета произошло переселение крестьян с хуторов. Появились посёлки: Курганье, Просвет, Лушки, Колос, Александров. В 1939 году эти посёлки вошли в состав деревни Малевичи.

После изгнания фашистов с земель Малевичского сельского Совета началось восстановление колхоза. Из 18 населённых пунктов начали организовывать колхозы:

  1. «Красный рубеж» - д.Рубеж
  2. «Красный городок» - д.Корма
  3. «Красный партизан» - д.Малевичи
  4. «Борец» - д.Новики
  5. «им. Чкалова» - д.Чертеж

Эти колхозы обслуживали две тракторные бригады Жлобинской МТС.

В 1956 году все колхозы были объединены в один совхоз «Красный Берег», а в 1957 году переименован в совхоз «Малевичи». Первым директором совхоза был Балыков Сидор Михайлович. В совхоз вошли 14 колхозов, более 30 населённых пунктов. Акцент в совхозе ставился на развитие животноводства, полеводства. Мехпарк составлял 28 тракторов, 7 автомашин, 1 комбайн, незначительное количество прицепного инвентаря.

К 70-м годам в совхозе был открыт клуб, работала библиотека, книжный фонд которой составлял 7088 экземпляров, в 1979 году было построено и начало функционировать новое здание средней школы.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.